Recuperación de los cilindros del bloque del motor del auto LADA 2101 mediante el método de encamisado - Santos Pulido, David de la Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
En el presente trabajo se expone los elementos teóricos y prácticos de la restauración de los cilindros desgastados del bloque del motor del auto LADA 2101 mediante el encamisado y se aporta una base informativa, práctica y objetiva en los procesos y procedimientos para la reparación por rectificación y la recuperación por encamisado, útil y aplicable a diferentes bloque de motores de combustión interna. Se exponen en trabajo fundamentos teóricos y aplicaciones prácticas para lograr tecnologías y procedimientos. Se exponen las características de diferentes tipos de bloques de motor y las fallas típicas que se presentan en los cilindros, que sacan de servicio los motores de combustión interna y se describen las características o propiedades que deben tener los materiales de las camisas que fabrican. Se caracteriza el proceso de rectificación y encamisado en los cilindros del bloque del motor del auto LADA 2101, expuestos a partir de caso real. Se presentan los pasos, equipamiento, herramientas y cálculos para el maquinado y montaje de las camisas en el bloque con la interferencia necesarias, así como los regímenes de corte para la elaboración mecánica de las camisas, obtenidos mediante el Software CUTDATA. Se presentan las conclusiones finales que ponen de manifiesto las conveniencia y ventajas de la recuperación de los cilindros desgastados de los bloque de motores. Por último se hacen recomendaciones para continuidad de la investigación que completarían el estudio y conveniencia económica para diferentes situaciones.
Recovery of the cylinders of the engine block of the LADA 2101 car using the jacketing method
Keywords: Vehículo::Vehículo automotor; Conservación de los bienes culturales::Restauración; Proceso químico::Combustión; Herramienta; Cálculo