Metodología para la transferencia de la fuerza en tierra al medio acuático en la iniciación del polo acuático - Muñoz Hernández, Oscar Narciso (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de estudios Cultura Física, 2022)
La tesis parte del estudio de las limitaciones identificadas en la preparación de la fuerza en tierra y su transferencia al medio acuático en la segunda etapa de formación básica en la iniciación del polo acuático, según establece el Programa Integral de Preparación del Deportista (PIPD) 2016- 2020. La misma se fundamenta en las teorías del entrenamiento deportivo en la iniciación deportiva escolar, la cual establece la Escuela Cubana de entrenamiento Deportivo. Para su diseño y elaboración se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y matemático-estadístico, así como el criterio de expertos para la valoración de la propuesta antes de su implementación. Los resultados de la evaluación realizada por los expertos evidencian su viabilidad teórica y se acompaña de un proceso de experimentación de etapas múltiples el cual brinda elementos sólidos para la validación de la metodología propuesta. Los resultados obtenidos confirman la validez de la hipótesis planteada y la factibilidad de la metodología, conducen a conclusiones y a establecer, consecuentemente, un conjunto de recomendaciones importantes para este deporte
Keywords: Polo acuático; Iniciación del polo acuático; Preparación de la fuerza