Aplicación del Modelo de Valor del Proceso a la empresa Unión Latinoamericana de Explosivos, S.A - Lima Sánchez, Yoeris (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La transformación del Modelo Económico-Social del país basado en los Lineamientos aprobados en el VI Congreso del Partido, estimula a las empresas a producir con eficiencia y eficacia en búsqueda de una mayor rentabilidad. Además, incentiva a las exportaciones, por lo que obliga a las empresas a realizar estudios y cambios en sus procesos para estar al nivel de la competencia en el mercado internacional. Por ello, es necesario que todos los procesos que intervienen en la toma de decisiones de una empresa, estén estrechamente relacionados. La presente tesis de maestría se desarrolló en la empresa Unión Latinoamericana de Explosivos (ULAEX S.A.) perteneciente al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (MINFAR). ULAEX no dispone de una herramienta efectiva que permita la gestión integrada de la organización. Por lo que el objetivo del trabajo se concentra en aplicar el Modelo de Valor del Proceso para identificar los elementos que influyen negativamente en el funcionamiento de la misma y permita la toma de decisiones con objetividad. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos para el análisis de la información. A partir de las diferentes técnicas aplicadas se concluyó que la empresa no posee una herramienta efectiva para la evaluación integral de todos los procesos. En este sentido, la aplicación de la misma visualiza de manera concreta los resultados de las variables de los procesos. Además, se diseñaron, modificaron y actualizaron registros y procedimientos que permiten la actualización automática del modelo mediante la asignación de sus módulos a los diferentes procesos de la entidad.

The transformation of the Socio-economic Pattern of the country based on the Lineamientos approved in the VI congreso del Partido, it stimulates to the companies to take place with efficiency and effectiveness in search of a bigger profitability. Also, it incentivates to the exports, for what forces to the companies to carry out studies and changes in their processes to be at the level of the competition in the international market. For it, it is necessary that all the processes that intervene in the taking of decisions of a company, be closely related. The present master thesis was developed in the company Latin American Union of Explosive (ULAEX CORP.) belonging to the Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (MINFAR). ULAEX doesn't have an effective tool that allows the integrated administration of the organization. For what the objective of the work concentrates on applying the Pattern of Value of the Process to identify the elements that influence negatively in the operation of the same one and allow the taking of decisions with objectivity. In the development of the investigation quantitative and qualitative methods were used for the analysis of the information. Starting from the different applied techniques you concluded that the company doesn't possess an effective tool for the integral evaluation of all the processes. In this sense, the application of the same one visualizes in a concrete way the results of the variables of the processes. Also, they were designed, they modified and they modernized registrations and procedures that allow the automatic bring up to date of the pattern by means of the assignment from their modules to the different processes of the entity.
Keywords: Empresa Unión Latinoamericana de Explosivos, S.A; Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (MINFAR); Toma de Decisiones