Sistema para el control de los medios básicos en el Centro de Documentación e Información Científico Técnica de la UCLV - Lorenzo Padrón, Yoel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un sistema computacional para el control de los medios básicos en el Centro de Documentación e Información Científico Técnica de la Universidad Central de Las Villas. El sistema se implementa como una aplicación Web utilizando para ello la plataforma de software libre LAMP (Linux como Sistema Operativo, Servidor Web Apache, Base de datos MySQL y PHP como lenguaje de programación). Mediante los seis subsistemas que integran la aplicación se logra la automatización de todas las actividades del proceso, garantizando así, inmediatez y eficiencia en la gestión de la información. La técnica de programación empleada permite la separación entre el código PHP y los documentos HTML, facilitando el mantenimiento del sistema. Entre las funcionalidades que se ofrecen al usuario están la obtención de diferentes tipos de reportes como el historial de movimientos desde la puesta en explotación del medio básico, la gestión de los movimientos efectuados y el chequeo mensual del diez por ciento.

The present work consists in the development of a computational system for the asset management process in the Center of Technical Scientific Documentation and Information of the Central University of Las Villas. The system is implemented as a Web application using, for it, the open source platform LAMP (Linux operating system, Apache web server, MySQL database and PHP programming language). By means of the six subsystems that integrate the application, the automation of all the process activities is achieved, guaranteeing this way, immediacy and efficiency in the management of the information. The programming technique used allows the separation of the PHP code from the HTML documents, facilitating the maintenance of the system. Among the functionalities that are offered to the user are: the obtaining of different types of reports such as the record of movements since the putting in operation of the asset; the administration of the made movements; and the monthly checkup of ten percent.
Keywords: Sistema de Gestión; Medios Básicos; Automatizacion; Centro de Documentación e Información Científico-Técnica (CDICT); Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV); Medios Básicos; Sistemas Automatizados; Centros de Documentación; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas