Sistema integrado de herramientas de ayuda al diseño de bases de datos en ambientes distribuidos - Rodríguez Morffi, Abel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La posibilidad de distribuir datos sobre diferentes sitios de una red de computadoras ha incrementado la difusión de los sistemas de Bases de Datos Distribuidas (BDD). No obstante los beneficios que reporta la distribución de datos, y de los resultados teóricos que permiten su modelación, aún las técnicas, metodologías y herramientas asociadas no alcanzan la madurez necesaria para ayudar a los desarrolladores de software básico ni de aplicaciones. Como resultado de este trabajo se obtuvo el Sistema Integrado de Ayuda al Diseño de BDD (SIADBDD) constituido por las herramientas: ERECASE que sistematiza la resolución de problemas de modelación de esquemas conceptuales globales, NETWIZARD que capta la información necesaria para la caracterización de la red y los sitios de procesamiento, APPWIZARD que captura información sobre las aplicaciones del universo de discurso, FRAGMENTER que realiza la fragmentación de esquemas globales en esquemas lógicos, y ALLOCATOR que lleva acabo la asignación lógica y física de los fragmentos a los correspondientes sitios de procesamiento. Este sistema ha sido validado en el diseño de una BDD para el control de los transformadores de las Organizaciones Básicas Eléctricas (OBE). Ha sido utilizado además, con fines docentes en la carrera de Ciencia de la Computación.
Keywords: Diseño de Bases de Datos Distribuidas; Herramientas Case; Modelación Conceptual; Fragmentación; Ubicación