Estudio sobre la migración hacia 3G en la red móvil de Villa Clara - Bacás Lama, Marcos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Con el desarrollo de las comunicaciones móviles, ha aumentado el número de subscriptores y además han surgido nuevos servicios de datos para satisfacer las necesidades de los usuarios. Estos servicios demandan mayor ancho de banda y calidad de servicio, por lo que los operadores móviles reconocen la necesidad de desplegar una red de tercera generación para soportar estos servicios. Este trabajo comprende la realización de un estudio de las tecnologías móviles GSM-GPRS (que es la que se esta usando en Cuba) y UMTS (tecnología 3G), y en particular WCDMA, además de una investigación sobre las principales estrategias usadas en el mundo para realizar una evolución de 2G a 3G sobre una infraestructura de acceso TDM y la proposición de la estrategia más eficaz para la aplicación en la red móvil de Villa Clara.
Keywords: Arquitectura del Sistema GSM; Migración Hacia 3G en la Red; Emulación Pseudocable