La Educación Ambiental en la Educación Artística - Valle Fernández, Darlim Lourdes (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2014)
La tesis aborda la Educación Ambiental en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Artística y las potencialidades de la asignatura para, desde una adecuada concepción del proceso, educar ambientalmente a los estudiantes, a la vez que se preparan culturalmente, convirtiéndose en individuos, conocedores de sus raíces y del proyecto social del cual forma parte. El estudio diagnóstico revela que existen potencialidades e insuficiencias en la Educación Ambiental de los estudiantes de segundo año de la Licenciatura en Educación, especialidad Español-Literatura, constatadas principalmente en que reconocen las posibilidades de la Educación Artística para la Educación Ambiental, y se muestran motivados al respecto, sin embargo, no dominan aspectos fundamentales relacionados con el tema, mostrando escasas habilidades y procedimientos relacionados con la Educación Ambiental. El sistema de acciones que se propone se caracteriza por su significación práctica al contribuir a la Educación Ambiental en la Educación Artística, se desarrolla teóricamente a partir del valor del contenido de la enseñanza y metodológicamente con su inserción en los demás componentes del proceso de enseñanza-aprendizaje. La propuesta es sometida a valoración por los potenciales implementadores con resultados favorables, resaltando su pertinencia y la capacidad para contribuir a solucionar las carencias que presentan los estudiantes. La validación parcial del sistema de acciones se realiza a partir de los resultados de la evaluación sistemática y de los criterios y opiniones del grupo focal, lo que otorga altos niveles de protagonismo a los sujetos de transformación. Se constata la preparación en Educación Ambiental de los estudiantes al evidenciar los avances en el dominio de aspectos fundamentales, así como el grado de satisfacción con la aplicación de la propuesta, además, el aprovechamiento de la flexibilidad del sistema para la utilización de los espacios tradicionales de trabajo.
Keywords: Educación Ambiental; Educación Artística; Sistema de Acciones; Desarrollo Sostenible