Diseño de cadenas de suministro de biomasa con fines energéticos: una aproximación al estado del arte - Pérez García, Danitza Ania (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
En la actualidad existen revisiones de literatura que tratan de diferentes formas las cadenas de suministro de biomasa, pero ninguno ha realizado una revisión bibliográfica ni un análisis bibliométrico acerca del BSCND de forma simultánea es por ello que la presente investigación contiene una revisión bibliográfica y análisis bibliométrico para el diseño de cadenas de suministro de Biomasa cañera con fines energéticos, derivado de las inquietudes presentes en la literatura sobre estos temas. Primeramente, se abordan aspectos referidos a la bibliometría, aplicando técnicas cuantitativas al estudio de las características bibliográficas de los documentos, introduciendo aquellos conceptos relacionados con el análisis de mapas científicos, y que son necesarios para la comprensión de la presente tesis. Además, un breve resumen del estado del arte de los indicadores para medir la actividad científica y medidas bibliométricas. Y en una segunda parte está dedicada a identificar los desafíos claves de investigación y oportunidades en el diseño de las CS de biomasa para bioenergía. Se realiza una revisión de la literatura narrativa mediante el análisis de los contenidos de las publicaciones en sobre las CS de biomasa para bioenergía y se presenta un análisis bibliométrico y de red utilizando métodos cuantitativos y cualitativos para las publicaciones.

At present there are literature reviews that deal with biomass supply chains in different ways, but none of them has carried out a bibliographic review or a bibliometric analysis of the BSCND simultaneously, which is why the present research contains a bibliographic review and bibliometric analysis. for the design of sugarcane biomass supply chains for energy purposes, derived from the concerns present in the literature on these issues. Firstly, aspects related to bibliometrics are addressed, applying quantitative techniques to the study of the bibliographic characteristics of the documents, introducing those concepts related to the analysis of scientific maps, and which are necessary for the understanding of this thesis. In addition, a brief summary of the state of the art of indicators to measure scientific activity and bibliometric measurements. And in a second part it is dedicated to identify the key research challenges and opportunities in the design of biomass CS for bioenergy. A review of the narrative literature is made by analyzing the contents of the publications on the biomass CS for bioenergy and a bibliometric and network analysis is presented using quantitative and qualitative methods for publications.
Keywords: Cadena de Suministro; Biomasa Cañera; Gestión Energética; Indicadores Bibliométricos; Mapas Científicos