Ejercicios para mejorar desde el Deporte Participativo la ejecución técnica del Saque por abajo y Recibo del Voleibol en alumnos de 8vo grado de la ESBÚ Ricardo Zenón de Santa Clara. - Morffi Serrano, Joanna (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
El presente trabajo titulado Ejercicios para mejorar desde el Deporte Participativo la ejecución técnica del Saque por abajo y Recibo del Voleibol en alumnos de 8vo grado de la ESBÚ Ricardo Zenón de Santa Clara, se origina a partir de las insuficiencias encontradas en el desarrollo de estas habilidades técnicas en los alumnos de dicho centro, considerando además que el Deporte Participativo es un espacio importante para reforzar el desarrollo de habilidades deportivas de la Educación Física y que el tiempo destinado al desarrollo de estas en la clase de Educación Física no garantiza la adquisición de las mismas al nivel requerido. La investigación se realizó con una población de 2 profesores de Educación Física de la escuela objeto de estudio y una muestra seleccionada a partir del total de 60 alumnos del 8vo grado y constituida por 20 de ellos a partir de un muestreo aleatorio probabilístico estratificado por sexo. Teniendo en cuenta los métodos aplicados: del nivel empírico, la observación, la medición, análisis documental y del nivel estadístico matemático, el Pre – Experimento de control mínimo, la Distribución Empírica de Frecuencia y la Prueba de Hipótesis, se comprobó que los alumnos a partir de la aplicación en el Deporte participativo de los ejercicios seleccionados lograron mejorar la ejecución técnica del Saque por abajo y el Recibo.
Keywords: Voleibol-técnica saque-recibo