Simulación automatizada del proceso de generación de un sismo sintético mediante el método de ajuste espectral - Hernández Machado, Miguel Angel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
Para que las viviendas que sean construidas resistan un evento sísmico en determinado suelo y zona sísmica del territorio nacional hay que tener en cuenta que el espectro de respuesta de la estructura esté por debajo del espectro de respuesta del suelo, teniendo en cuenta la compatibilidad de los acelerogramas sintéticos con los espectros de la Norma Cubana de Sismicidad. El objetivo, perseguido por este trabajo es analizar la generación de acelerogramas sintéticos por el Método de Ajuste Espectral que sean compatibles con los espectros objetivos de la NC 46: 2017.Para su estudio se emplearon métodos numéricos de resolución de ecuaciones diferenciales y Métodos del nivel empírico, incluyendo el Análisis documental. Se presentan dos algoritmos de generación de espectros de respuestas. El primero es una técnica basada en un cálculo matricial y el segundo está inspirado en el cálculo de los coeficientes de las ecuaciones de velocidad y desplazamiento durante el paso del tiempo. Al procesar los datos de los acelerogramas captados por la estación Río Carpintero con el software Aceleros se muestra la validez metodológica del presente trabajo, llegando a la conclusión de que el método seleccionado para la generación eficiente de acelerogramas sintéticos fue el Método de Ajuste Espectral en el dominio del tiempo con la variante matricial de aplicación del método numérico exacto por tramos, pues reúne todos los requisitos para la generación de acelerogramas sintéticos, cumpliendo con los principios de la geofísica y la eficiencia computacional.
Keywords: Acelerogramas Sintéticos; Algoritmo; Ajuste Espectral; Sismos; Zona Sísmica; Tipos de Suelos; Simulación; Sismología; Acelerogramas; Algoritmos; Análisis Espectroscópico; Norma Cubana; Física de Suelos; Geofísica; Matemática Aplicada