Sánchez Valle, Sandra AdyenneDelgado Machado, Juan Miguel2019-10-092019-10-092019-07https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/11551El trabajo se realizó en la Empresa Agroindustrial de Granos ´´Valle del Caonao´´ municipio de Yaguajay, poblado Iguará, de la Provincia de Sancti Spíritus, durante el periodo comprendido entre los meses de octubre del 2018 a enero del 2019. Para su ejecución se elaboraron y utilizaron las metodologías de investigación correspondientes a: la caracterización del área de prueba donde se realizó la investigación; la caracterización técnica y tecnológica de la máquina objeto de estudio y; para determinar los factores que intervienen en las pérdidas de cosecha de la misma. Como resultado fundamental de la investigación, se logró conocer que las pérdidas fundamentales de cosecha durante las pruebas realizadas se obtuvieron en el campo 4 con valores mayores de 667.5 kg/ha-1 representando el 55.74% de las mismas. Por otro lado, se destaca el campo 1 con pérdidas de 122 kg/ha-1 lo cual representa solo el 10.85% de estas. Demostrando estadísticamente, que los campos 1 y 2 son los de menores pérdidas y los mayores fueron los campos 3 y 4 en este aspecto.The work was carried out in the Agroindustrial Grain Company''Valle del Caonao'' municipality of Yaguajay, Iguará town, of the Province of Sancti Spíritus, during the period between the months of October 2018 to January 2019. For its execution the research methodologies were elaborated and used corresponding to: the characterization of the test area where the research was carried out; the technical and technological characterization of the machine under study and; to determine the factors that intervene in the harvest losses of the same. As a fundamental result of the research, it was learned that the fundamental harvest losses during the tests were obtained in field 4 with values higher than 667.5 5 kg / ha-1 representing 55.74% of them. On the other hand, field 1 stands out with losses of 122 5 kg / ha-1 which represents only 10.85% of these. Proving statistically, that fields 1 and 2 are the lowest losses and the largest were fields 3 and 4 in this regard.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseGranosCosechadora JUMIL-390RendimientoFrijolDeterminación de pérdidas de cosechadora JUMIL-390 en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L ).Determination of losses of a JUMIL 390 harvester in the bean cropThesis