Desarrollo de aplicaciones para la radio definida por software - Cruz Sandoval, José Carlos; Rodríguez-Gallo Guerra, Yakdiel (My University, 2017)
El rápido despegue de las telecomunicaciones, de conjunto con la tendencia cada vez más actual de aprovechar las bondades computacionales que brindan diversos sistemas, ha hecho posible la creciente evolución de la tecnología de Radio Definida por Software. Una muestra de ello lo ofrece el avance que ha venido teniendo particularmente el desarrollo de los estándares de comunicaciones inalámbricas y el hecho de implementar sistemas de comunicaciones que empleen eficazmente los recursos del software para realizar las operaciones de procesamiento de señales. En el presente trabajo se realizaron modelos de transmisión de datos con técnica de espectro extendido por secuencia directa, que utilizan Registros de Desplazamiento con Realimentación Lineal, los cuáles se modelaron y simularon utilizando las herramientas de simulación MATLAB 2013 y System Generator. Al final se evidencia la funcionalidad del sistema y los beneficios de implementar un Registro de Desplazamiento con Realimentación Lineal extendido en el modelo, lo que resulta de gran utilidad como aplicación de la SDR para sistemas de comunicaciones encriptados.
Keywords: SDR; LFSRe; Simulink; SysGen; Espectro; FPGA