Estudio empírico sobre el nivel de informatización en el sector empresarial de Santa Clara - Pimienta Quintero, Juan Carlos (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se realizó en el Sector Empresarial de Villa Clara. El propósito del estudio fue el de medir el nivel de informatización que poseen las empresas del municipio de Santa Clara. Se trata de un estudio empírico a partir de la aplicación de un cuestionario diseñado para tal fin. La medición se realiza según la metodología de Escalona (2016) quien provee las herramientas para ajustar los patrones internacionales al contexto actual de Cuba. Los indicadores para establecer el nivel de informatización son: infraestructura, Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC); objetivos de las TIC, Barreras para la implementación de las TIC y gestión del conocimiento. Teniendo en cuenta que no hay preferencia por ningún miembro de la población el tipo de muestra que se analiza en esta investigación es probabilística y se utilizó el muestreo estratificado. El tamaño de muestra se calculó para poblaciones finitas, obteniéndose 40 empresas. El principal resultado del estudio radica en la elaboración de un cuestionario para la medición del nivel de informatización en el panorama de la Cuba actual y el contexto villaclareño específicamente. Los hallazgos demuestran un nivel de informatización bajo en las empresas de Santa Clara. Consta de un breve acercamiento al tema, la sistematización de los núcleos teóricos que le sirven como referentes y la presentación de los resultados del estudio, conclusiones y recomendaciones. Palabras Claves: Informatización, TIC, sector empresarial

The present investigation was made on the Villa Clara’s Business Sector. The purpose of the study was measure computerization’s level of Santa Clara enterprises. It’s about an empirical study from the application of a survey designed for that end. The measure it become fulfilled by Escalona (2016) methodology who provide the tools to fitting the international pattern to the Cuba actual context. The indicators to establish the computerization’s level are: infrastructure, Information and communications technologies, TIC objectives, TIC implementation barriers and knowledge gestation. Considering that there is no preference for any population’ member, the sample selection in this investigation was probabilistic and there is utilized the stratified sampling. The size of sample was calculated for the finite population. The principal result of study is the elaboration of a survey to measure computerization’s level in the Cuba and Villa Clara’s context. The fundamental results are a low computerization’s level. This investigation report consists from a brief approach to the topic, the systematizing of the theoretical nuclei that serve it as relating and the presentation of the results of the study, conclusions and recommendations Key Words: Computerization, TIC, Business Sector
Keywords: Villa Clara; Sector Empresarial; Informatización; Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC); Gestión del Conocimiento