Ejercicios físicos para mejorar la resistencia como factor de la condición física orientada a la salud. - Valhuerdi Llerena, Jennifer (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
El presente trabajo parte de la interrogante: ¿Cómo mejorar la capacidad resistencia como factor de la condición física orientada a la salud en los escolares de séptimo grado de la ESBU “José Martí Pérez” de Santa Clara? Para dar solución a la misma se propone como objetivo elaborar una propuesta de ejercicios físicos que desde las acciones que conforman la multipotencia de estos, desarrollen de forma integral dicha capacidad como factor básico de la condición física y las habilidades motrices de los alumnos en estudio. La investigación se origina a partir de las dificultades presentadas al aplicarse al inicio de curso las Prueba de Eficiencia Físicas (PEF)como parte del diagnóstico. En la materialización del presente trabajo se utilizó como población objeto de estudio a 16 alumnos de ambos sexos que conforman el grupo clase, además de emplear otras poblaciones y muestras producto de los procederes investigativos desplegados en el trabajo. Para consumar los objetivos propuestos se combinan los métodos empleados en las tres etapas en las que se temporaliza la investigación científica entre los que se puede mencionar la observación, la encuesta, la medición, la triangulación metodológica, la valoración por criterio de especialistas a través del método de Chanlat y los métodos estadísticos matemáticos. Una vez utilizada la perspectiva de los especialistas al aplicarse el método de Chanlat para valorar desde la teoría la efectividad de la propuesta se demuestra la viabilidad de la misma para mejorar la capacidad resistencia como factor básico de la condición física.

The present research has as basis the question: How to improve resistance capabilities as a factor of the physical condition oriented to healthcare on 7th grade students of the ESBU "José Martí Pérez" in Santa Clara? To provide an answer a set of physical exercises from the actions that conform the multi-power of said students, developing this capability from an integral basis, as a basic factor of the physical condition and motility skills of the subject students. The research originates from the difficulties shown at the beginning of the school year at applying the Physical Fitness Test (PFT) as part of the initial diagnosis. 16 students of both sexes were used as sample, besides other test population samples and investigative procedures were used in the research. To complete the proposed aims methods used on the three stages were combined, among which the poll, methodological triangulation, specialists´ criteria though Chanlat´s method and mathematical and statistical methods can be mentioned. Once specialists´ perspective is used to validate the effectiveness of the proposal the feasibility of the same is proven, improving the resistance capabilities as a basic factor of physical condition.
Physical exercises to improve resistance as a factor of the physical condition aimed at healthcare.
Keywords: Capacidades Físicas