Consideraciones sobre el Proceso Robotizado de Transferencia de Metal en Frío y la Soldabilidad de Aleaciones de Aluminio Naval (AlMgSi) (AlMg) - González González, Yoanni (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el presente trabajo se hace un estudio sobre el proceso de soldadura con alambre frío (CMAT), Could Metal Arc Transfer, del inglés, y la soldadura de las aleaciones de aluminio 5XXX y 6XXX. El trabajo incluye una revisión bibliográfica, de la cual se obtiene como resultado que el principal problema para soldar las aleaciones de aluminio de las series 5XXX y 6XXX es la capa de óxido, que se forma en la superficie de este metal. El proceso CMAT es una evolución del proceso GMAW, que posibilita la unión de chapas de aluminio con aceros y permite soldar espesores pequeños (hasta 0,5 mm), sin tener que usar respaldos, aportando al metal base una relativa menor temperatura durante el proceso de soldadura.

At present it works a study on the process of soldering with cold wire (CMAT), Could Metal Arc Transfer, of the English language, and the soldering of the alloys of 5XXX and 6XXX aluminum is done. The work includes a bibliographical revision, which show that the oxide slide is the main problem to solder the alloys of aluminum of the 5XXX and 6XXX series, which it forms in the surface of this metal. The CMAT process is an evolution of the GMAW process, that facilitates the union of aluminium sheets with steels and permits solder small thicknesses (until 0,5 mm), without use backs, by contributing a relative smaller temperature to the metal base during the process of soldering.
Keywords: Procesos de Soldadura; Transferencia de Metal en Frío; Aluminio Naval