La prevención de las ITS y VIH/sida en adolescentes de la Secundaria Básica - Otaño Hernández, Meylin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Formación Pedagógica General. Licenciatura en Educación, Pedagogía-Psicología., 2019)
La investigación aborda la temática de la prevención de las ITS y VIH/sida en los adolescentes por la significación que dicho tema posee en la actualidad. Teniendo en cuenta que la prevención y tratamiento de estos comportamientos solo es posible a través de un efectivo proceso de educación y orientación que prepare a los y las adolescentes para vivenciar y experimentar su sexualidad de forma responsable, ha intencionado la motivación para abordar dicha temática, por lo que el objetivo de la investigación es proponer un sistema de actividades para contribuir a la prevención de la ITS/VIH/sida en los adolescentes de 8vo 1 de la ESBU “Julio Antonio Mella” del municipio de Caibarién. Se utilizaron diversos métodos investigativos, del nivel teórico: histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, sistémico estructural, modelación y del nivel empírico: análisis de los documentos, observación, entrevista y encuesta y del nivel matemático- estadístico el análisis porcentual. La investigación resulta novedosa porque presenta un sistema de actividades atractivas a través de variadas técnicas participativas, que promueven la reflexión, demuestran cómo aprender sobre las infecciones de transmisión y adoptar actitudes más flexibles y dinámicas, que elevan el conocimiento sobre la prevención de las ITS y el VIH-sida en los adolescentes.

The investigation approaches the subject matter of the prevention of the ITS and VIH been in the teens by the significance that you possess the aforementioned theme as of the present moment. Having in account than prevention and alone treatment of these behaviors is possible through a cash process of education and orientation that trains the and the teens for vivenciar and experiencing your sexuality of responsible form, the motivation to discuss the aforementioned subject matter, which is why the objective of investigation is to propose a system of activities to contribute to the prevention of the ITS and VIH been in the teens of 8vo is intentional 1 of the ESBU Julio Antonio Mella of the municipality of Caibarién. They used various investigating, theoretic- level methods: Historic logician, inductive deductive, analytical synthetic, systemic structural, modelation and of the empiric level: Analysis of the documents, observation, interview and opinion poll and of the mathematical statistical level the percentage analysis. Investigation proves to be innovative because you present a system of attractive activities through varied communicative techniques, that they promote reflection, they demonstrate how learning from on the diseases transmission and taking up a posture more flexible and dynamic, that the knowledge on the ITS's prevention and the VIH been in the teens lift.
Keywords: Enseñanza Secundaria; Prevención; Educación Sexual; Sida; Adolescente