Plataforma integral de servicios de red para la Universidad Politécnica Territorial del estado Aragua Dr. Federico Brito Figueroa - Moncada Zambrano, Luciano (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
En los actuales momentos la universidad está viviendo una transformación en la filosofía de sus procesos de enseñanza/aprendizaje y los procesos académicos y administrativos, generado por las debilidades del proceso actual, el crecimiento potencial de estudiantes, la debilidad de la infraestructura física existente y una plataforma tecnológica que no está alineada a ese crecimiento requerido por la institución, donde todas las sedes están aisladas y donde la mayoría de los procesos se realizan en forma manual afectando la toma de decisiones y el buen desempeño de la institución. En el presente trabajo se indica una solución para la Universidad ‘’Federico Brito Figueroa’’ por medio de la creación de una plataforma integral de servicios de red,apoyándose en las bondades de la Web como la más universal y versátil, la cual será implementada utilizando herramientas de código abierto (software libre), de tal manera que se genere la base tecnológica que soporte y garantice el funcionamiento transparente y flexible de los sistemas actuales y el crecimiento futuro; contribuyendo en el manejo eficiente de la información y en la toma de decisiones oportuna para la gestión académica, gestión administrativa, el proceso enseñanza/aprendizaje y el proceso de comunicación de la Universidad Politécnica Territorial del Estado Aragua “Federico Brito Figueroa”.

At the present time the university is experiencing a transformation in the philosophy of their teaching / learning and academic and administrative processes, generated by the weaknesses of the current process, the growth potential students, the weak infrastructure existing physical and technological platform that is not aligned to the growth require by the institution, where all locations are remote and where most processes are performed manually in affecting the decision-making and the good performance of the institution . In the present work indicates the solution to the University Federico Brito Figueroa through the creation of an integrated platform for network services, relying on the kindness of the Web as the most universal and versatile, which will be imply using open source tools (free software), so that genere the technological base to support and ensure the transparent and flexible current systems and future growth, helping in the efficient management information and timely decision making for the academic management, administrative management, teaching / learning process and the communication process of the Territorial University of Aragua Federico Brito Figueroa
Keywords: Software Libre; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje; Plataforma Integral de Servicios; Redes de Computadoras