Estudio bibliométrico sobre “Servicios de Información de Medicamentos” en Scopus y Web of Science durante el período 2000–2013 - López Núñez, Jamilia del Carmen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se desarrolló un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de la producción científica relativa a los Servicios de Información sobre Medicamentos en las bases de datos Scopus y Web of Sciences, con el objetivo de identificar los autores, instituciones y países más productivos, así como las relaciones de colaboración establecidas en dicha temática. La muestra abarcó 1504 artículos producidos por 3742 autores en el periodo de tiempo 2000-2013, para una media de 2,49 autores por documento. El índice de transitoriedad fue de 88,54, mientras que los Estados Unidos y la U.S. National Library of Medicine resultaron el país e institución de mayor productividad respectivamente. La revista que más contribuciones aportó a la temática fue la American Journal of Health-System Pharmacy, mientras que el idioma predomínate fue el inglés. La Zona Mínima de Bradford incluyó 9 revistas, todas ubicadas en el cuartil 1 de Scopus. La red de coautoría permitió visualizar el colegio invisible, así como las asociaciones que se establecieron entre instituciones y países para la investigación dentro del tema objeto de estudio; pudiendo determinar que el trabajo de los Servicios de Información sobre Medicamentos se ha abordado principalmente desde una perspectiva local-regional. Los descriptores más utilizados fueron Drug Information Services, Humans, Female, Male y Prescription.

It was developed a descriptive study, longitudinal and retrospective of the scientific production relative to the information services about medicaments in the data bases Scopus and Web of Sciences, with the objective to identify the authors, institutions and the most productive countries, and also the established cooperative relation in this thematic .The sample embraced 1504 produced articles by 3742 authors in the period of time 2000-2013, for an average of 2,49 authors by document. The index of transitoriness was of 88,54,while the United States and the U.S National Library of Medicine were the country and the institution with the greates productivity Respectively. The journal withthre most constributions to this thematic was American Journal of HealthSystem Pharmacy ,while the predominant language was English ,while the predominant language was English (70,48%). The minimun zone of Bradford included 9 magazines ,all of them included in the quartile 1 of SCopus. The net of coauthority allowed the viewing the invisible college, as well as the associations that were established between institutions and countries for the research within the theme that is the object of study; with this it can be determined that the work of Services of the Information about medicaments it has been approached mainly from a local-regional perspective .The most used descriptors were Drug Information Services, Humans, Female, Male and Prescription.
Keywords: Servicio de Información de Medicamentos; Drug Information Service; Drug Information; Información de Medicamentos; Estudio Bibliométrico; Indicadores de Producción; Producción Científica; Bibliometría