Propagación in vitro del cultivar de caña de azúcar (Saccharum spp.) C90-176 con fines energéticos - Suárez Galván, Elizabeth (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar la propagación in vitro del cultivar de caña energética C90-176. Fueron estudiadas las respuestas al establecimiento con material vegetal procedente de plantas madres en condiciones semicontroladas de cultivo a partir de discos de hojas y de ápices merítemáticos. También, los parámetros morfológicos en las fases de multiplicación y enraizamiento. Los resultados obtenidos permitieron utilizar los discos de hojas para la fase de establecimiento con bajos índices de oxidación fenólica, contaminación microbiana y mayor cantidad de brotes a partir de los discos de hojas que cuando se partió de ápices. Se obtuvo con la combinación de 0,5 mg L-1 de kinetina y 5,0 mg L-1 de ANA en el medio de cultivo los mayores valores en el número de brotes in vitro por disco (15,5±3,1) y número total de brotes in vitro por cilindro (55,0±2,5) en el cultivar C90-176 a los 30 días de cultivo.
Protocol for the in vitro propagation of sugarcane (Saccharum spp.) cv. C90-176 for energy purposes
Keywords: Agronomía::Control de plagas::Cultivo; Producto agrícola::Producto vegetal; plantas