Manejo del riego y balance energético de la Empresa “Cultivos Varios Cascajal” - González Campillo, Julio Cesar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El trabajo se realizó en áreas de la Empresa de Cultivos Varios “Cascajal”, en las 5 máquinas de riego por aspersión de pivote central del tipo Fregat, con el objetivo de valorar la repercusión del manejo adecuado del riego con las máquinas de pivote central sobre el consumo de agua y el balance energético por riego en la Empresa de Cultivos Varios Cascajal durante las campañas paperas 2006 – 2007 y 2007 – 2008. Se obtuvo que las máquinas de riego trabajaron con una deficiente regulación que afectó la uniformidad; no se aplicaron las láminas de riego requeridas por el cultivo, lo que produje escurrimiento superficial, por lo que existió un manejo poco eficiente del agua de riego. Se recomienda capacitar a los obreros y técnicos de cada área con el manejo adecuado de las máquinas de riego y sus características técnicas y de funcionamiento; y dada la importancia del agua para la vida en el planeta contribuir al desarrollo de una conciencia de ahorro que también favorecería la reducción del consumo de energía eléctrica, lo que reporta un efecto económico y un impacto positivo sobre el medio ambiente.
Keywords: Riego