Búsqueda guiada por el usuario mediante la visualización en optimización por colonias de hormigas - Lorenzo Trujillo, Reinaldo Arsenio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Mediante la integración de Técnicas de Visualización a los algoritmos de Optimización por Colonias de Hormigas (ACO) en la herramienta ACOVis 1.0, se abrieron nuevas posibilidades para el análisis del comportamiento de estos y la mejora en tiempo y calidad de las soluciones a Problemas de Optimización Combinatorios (POC). Aún así no se conocen mecanismos adecuados para interactuar en tiempo de ejecución con algoritmos de ACO en la solución a otros Problemas de Optimización Combinatoria distintos del Viajero Vendedor (TSP) y existe la necesidad de implementar las interacciones propuestas para ACOVis que posibiliten mejorar la eficiencia en la búsqueda de la solución a través de la búsqueda guiada por el usuario. En el presente trabajo proponemos formas de visualización e interacciones con los algoritmos de ACO para solucionar Problemas de Secuenciación de Tareas (JSP). Implementamos para ACOVis un módulo para la solución de JSP y agregamos las interacciones propuestas para TSP. Se realizó un análisis experimental, utilizando la herramienta ACOVis 2.0, y los resultados demostraron la eficiencia de la búsqueda guiada por el usuario, tanto en la solución de problemas TSP como JSP, encontrando mejores soluciones y en menor tiempo.

By the integration of visualization techniques with Ant Colony Optimization (ACO) in the tool ACOVis 1.0, new opportunities were open to analysis of behavior of such algorithms and the enhancement in required time and quality of Combinatorial Optimization Problems (POC). There are not known suitable mechanisms to the visualization of POC, except for the Traveler Salesmen Problem (TSP) and is necessary the implementation of interactions proposed to ACOVis in order to improve the efficiency in finding the solution by human-guided searching. In present work we propose new ways of visualizations and interactions with ACO algorithms to solve Job Scheduling Problem (JSP). We implemented a new module to ACOVis to the solution of JSP and added proposed interactions to ACOVis. An experimental analysis was performed using the tool ACOVis 2.0, and the results show the efficiency of human guided searching, in the solution of TSP and JSP problems, finding best solutions in better time.
Keywords: Búsqueda Guiada por el Usuario; Visualización; Optimización por Colonia de Hormigas; Human-Guided Searching; Visualization; Ant Colony Optimization; Estrategias de Búsqueda; Usuarios; Visualización; Optimización Combinatoria; Hormigas; Comportamiento; Inteligencia Artificial