Diseño de perfíles de competencias para puestos y cargos seleccionados en la UEB sucursal Villa Clara de Almacenes Universales S.A. - Rodríguez Fernández, Arlis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente trabajo de diploma fue realizado en la UEB Sucursal Villa Clara de Almacenes Universales S. A. En esta investigación se ha desarrollado un procedimiento para diseñar perfiles de competencias de dicha entidad, orientado hacia el logro de una gestión eficaz de los recursos humanos. Para la realización de este trabajo se comenzó con la búsqueda de conceptos relacionados con la gestión por competencias, el análisis y descripción de puestos de trabajo, entre otros aspectos necesarios para la formación de las bases del posterior diagnóstico de la situación actual de los recursos humanos, aplicando técnicas como: la revisión documental, las entrevistas y listas de chequeo. El procedimiento elaborado es un aporte para la identificación, validación y certificación de las competencias distintivas de los cargos y puestos de trabajo. Al desarrollarlo permitió obtener como resultado los perfiles de competencias de la dirección económica de la sucursal, los cuales resultan superiores a sus antecesores (profesiogramas), que solo expresaban funciones o tareas. Es una fuente de un nivel elevado de información respecto a la entidad objeto de estudio y brinda información significativa a la gestión de los recursos humanos y al empleado, efecto que se puede extender a la totalidad de los cargos y puestos de trabajo de la organización.
Keywords: UEB Sucursal Almacenes Universales S. A.; Villa Clara; Competitividad; Gestión de Recursos Humanos; Organización del Trabajo