Software para la supervisión y control de las máquinas enfriadoras en un sistema de clima centralizado - Vidal Frómeta, Leandro Fidel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
En el presente trabajo de diploma se pretende lograr el diseño e implementación de un sistema para la supervisión y control de las máquinas enfriadoras en sistemas de clima centralizado. Dicho trabajo forma parte del proyecto ramal del Ministerio de la Informática y las Comunicaciones denominado “Dispositivo empotrado para la optimización energética de máquinas enfriadoras en sistemas con clima centralizado” surgido por los esfuerzos realizados por Cuba para desarrollar tecnologías de la información para optimizar los procesos de ahorro energético que permitan un uso eficiente de la climatización de locales. El desarrollo del trabajo está conformado por tres partes fundamentales, la primera en la que se exploran las posibles tecnologías a utilizar para el logro de los objetivos establecidos, una segunda parte dedicada al análisis de los requisitos establecidos para el desarrollo del sistema y se explican los pormenores del diseño de la solución a implementar, y una tercera parte en la que se abordan los detalles de la implementación de dicha solución.

This dissertation aims to achieve the design and implementation of a system for monitoring and control of chillers in central weather systems. This work is part of the branch project of the Ministry of Informatics and Communications named "Embedded device for chillers energy optimization in systems with centralized climate" emerged from the efforts of Cuba to develop the information technology to optimize processes energy savings that allow for efficient use of air conditioning of rooms. The development work consists of three major parts, the first in which he explores the possible technologies to be used to achieve the objectives set, the second part on the analysis of the requirements for system development and explains the Design details of the solution to implement, and a third part that deals with the implementation details of the solution.
Keywords: Software; Supervisión y Control; Máquinas Enfriadoras; Sistema de Clima Centralizado; Aire Acondicionado; Centralización; Sistema de Control Supervisario; Diseño e Implementación