Conformado incremental de chapas, puntos críticos del proceso y transferencia de su tecnología - González Gómez, Guillermo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Hoy en día, varios sectores industriales a escala nacional y global, utilizan diferentes procesos de conformado para producir componentes de chapas metálicas de geometrías que varían desde las más simples, hasta las más complejas. Muchos de los procesos tradicionales de conformación utilizan matrices y punzones apropiados para producción en alta escala, pero justamente, debido a la matricería, estos no son rentables en el caso de series cortas o prototipos. En el presente trabajo se estudia el conformado incremental como técnica de prototipado rápido, mostrando de esta forma, su flexibilidad y alternativa válida a los métodos de conformado que tradicionalmente se conocen. Los resultados obtenidos demuestran que es posible, a partir del conocimiento acumulado, y el estudio de los puntos críticos del proceso, transferir esta tecnología en las condiciones del país y lograr la soberanía tecnológica. Palabras claves: conformación de metales, Prototipado, Conformado incremental de chapas
Incremental sheet metal forming, process critical points and their technological transference
Keywords: Metalurgia::Trabajo del metal; Condiciones económicas::Comportamiento económico::Producción; Método; Administración de la ciencia::Organismo científico::Servicio de transferencia de tecnología; Técnica