Una visión al impacto social del necesario desarrollo de la industria química - Concepción Toledo, Diana Niurka; González Suárez, Erenio (Editorial Feijóo, 2021)
Las investigaciones en la rama química han avanzado considerablemente desde finales del siglo pasado sustentado en el amplio crecimiento de esta industria en los países desarrollados. En este contexto se ha incrementado el número de investigaciones en esta área, por lo que constituye un reto para los profesionales del sector, mantener una constante actualización de los conocimientos que les permita la asimilación, aplicación y difusión de los resultados científicos alcanzados. Es evidente que aunque existen avances en varios indicadores de la actividad científica en esta área geográfica, se corroboran otros que muestran un lento desarrollo y en otros casos, un retroceso con respecto a años anteriores, lo que, ante un análisis crítico y desde un enfoque integral, se puede señalar que entre otros factores, la voluntad política de los gobiernos hacia este sensible tema, tiene una enorme incidencia. A partir de este análisis se ha previsto abordar en esta obra, aspectos esenciales del impacto social del necesario desarrollo de la industria química, por constituir elementos esenciales a tener en cuenta en las investigaciones científicas que se desarrollan en los diferentes campos del saber.
Keywords: Ingeniería química; Formación profesional