Propuesta preliminar para el proyecto de Ideas Conceptuales de La Villa Campestre Santa Rosa, en Remedios - Moreno Ramos, Danay (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
La presente propuesta preliminar, al proyecto de ideas conceptuales para el conjunto de alojamiento turístico Villa Santa Rosa, se inserta dentro de la creación de un Distrito de Paisaje Cultural y aprovecha las potencialidades derivadas del diagnóstico estratégico, contenido en el “Proyecto de planeamiento participativo para la gestión sustentable del desarrollo local del hábitat en el municipio de Remedios 2015”como resultado del Proyecto Internacional Hábitat 2, (Cruz, 2015, Jiménez, 2015), donde se atribuye especial connotación al hecho histórico, de ser Remedios, la octava villa fundada por los españoles en Cuba y única en dos de las provincia centrales del país, Cienfuegos y Villa Clara, unido a esto, el desarrollo del polo turístico de la cayería Norte. Esta propuesta encuentra sus fundamentos en las herramientas del Plan General de Ordenamiento Urbano y Territorial en el municipio y el Plan de Desarrollo del Turismo MINTUR en la Provincia de Villa Clara. La factibilidad que defiende la solución para la etapa de arquitectura, cuenta con la compatibilización de las entidades inversionista del turismo en la provincia y se concretan como respuesta sustentable, al déficit de alojamiento turístico diagnosticado, de caras a la Actualización del nuevo Modelo Económico y Social cubano propuesto en el VII Congreso del PCC, así como, a lo adoptado en la Declaración de La Habana y el Plan de Acción 2016-2018 de la VII Cumbre de Jefes de Estado y de Gobiernos de la Asociación de Estados del Caribe AEC, sobre la necesidad de enfrentar creativamente los desafíos del Caribe para la mitigación sustentablemente de los riesgos del cambio climático respecto a la elevación del nivel del mar en la región. Los resultados obtenidos por el presente, cumplen los objetivos propuestos, apegándose consecuentemente a las normativas vigentes para tarea de proyección o programa, así como la propuesta preliminar del proyecto de arquitectura que permita rehabilitar y refuncionalizar la antigua finca ¨Santa Rosa¨ de Remedios, encontrando respuestas sustentables a la creación de un conjunto campestre de 200 habitaciones de alojamiento turístico del tipo Villa con categoría de cuatro estrellas, que desarrolla la modalidad del turismo de naturaleza para inscribir su propuesta amigablemente con el medio ambiente, aprovechando sus potencialidades territoriales y de empleo de energías renovables del contexto.

This is a preliminary proposition to the project of conceptual ideas for the “Villa Santa Rosa” complex of tourist lodging which is inserted inside the creation of a District of Cultural Landscape and it takes advantage of the derived potentialities of the strategic diagnosis, included in the ¨Project of participating planning for the sustainable administration for the local development of the habitat in the municipality of Remedios in 2015¨, as a result of result of the International Project “Habitat II”,(Cruz, 2015, Jiménez, 2015), in which special connotation is attributed to the historical fact, of being “Remedios”, the eighth village which has been founded by the Spanish conquerors in Cuba and unique in the center of the country (Cienfuegos and Villa Clara), together with the development of the tourist pole of the North key complex. This suggestion has its foundations in the tools of the “General Plan of Urban and Territorial Classification” in the municipality and the “Plan of Development of Tourism in the Province of Villa Clara”. The feasibility that supports the solution for the stage of architecture, has the adjustment of the entities investor of tourism in the province and they are assumed up as sustainable answer to the deficit of diagnosed tourist lodging in response to the updating of the new Cuban Economic and Social Model proposed in the VII Congress of the Communist Party, as well as, to what was adopted in the Declaration of Havana and the Plan of Action of 2016- 2018 of the VII Summit of Head of State and Governments of the Association of States of the Caribbean (AEC), about the necessity of creatively facing the challenges of the Caribbean for a sustainable mitigation of the risks of the climatic change regarding the elevation of the sea level in the region. The results complete the proposed objectives, attaching consequently to the updating normative, and they are effective for the task projection or its program, as well as the preliminary propositions of the architecture project that allows the rehabilitation and to make the old property ¨Santa Rosa¨ in Remedios to function again, finding sustainable answers to the creation of a country complex of 200 rooms for tourist lodging of the type Vila with IV Stars category that develops the modality of natural tourism to inscribe their propositions in a friendly behavior to the environment, taking advantage of their territorial potentialities and for use of renewable energy of the context.
Keywords: Ideas Conceptuales de La Villa Campestre "Santa Rosa"; Remedios; Alojamiento Turístico; Proyecto Internacional Hábitat; Sheltering; Tourism; Projects