Determinación del consumo energético del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L) en la UBPC # 3 “Jesús Menéndez”. - Rodríguez Allberich, Yannik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo se realizó en la UBPC # 3 “Jesús Menéndez” perteneciente a la Empresa Agropecuaria "Valle del Yabú" en el período comprendido entre noviembre del 2012 y abril del 2013 con el propósito de determinar el consumo energético en el cultivo de la papa. En la investigación se consideró el sistema de riego y la mecanización puesta en función de este cultivo. Para ello se tiene en cuenta los parámetros de calidad de riego que influyen en el consumo de portadores energéticos, como es la comprobación del orden de las boquillas según el fabricante, la altura de los aspersores con respecto al suelo y la presión con que trabaja el sistema. Se determina el consumo eléctrico de la máquina de pivote central, con el empleo de un amperímetro de gancho y la carta de explotación de la máquina de riego que brinda el fabricante. El consumo energético de las labores mecanizadas se determinan a partir de los índices de consumo de combustible empleados en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Integral de Servicios Técnicos, unidad encargada de prestar estos servicios a nivel de empresa.
Keywords: Riego; Papa; Riego por Aspersión; Riego por Pívot; Energía; Consumo de Energía; Empresa Agropecuaria Valle del Yabú