Propuesta de un sistema no convencional como complemento para el tratamiento de agua residual en la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas - Vázquez Iznaga, Diaran (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
El presente trabajo muestra una propuesta de solución para el tratamiento de aguas residuales de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas teniendo en cuenta que el agua residual proveniente de las lagunas de oxidación ubicadas en el área provoca el deterioro de la calidad del agua del río Ochoa. Se propone como solución a partir del análisis y evaluación de los métodos existentes para el diseño de humedales artificiales y lagunas de oxidación, un sistema de tratamiento basado en tecnologías no convencionales. El sistema está compuesto por una laguna facultativa y un humedal superficial como tratamiento terciario para el mejoramiento de la calidad del agua, cumpliendo así con las normas de vertido vigentes.

This paper presents a proposed solution for the treatment of wastewater from the Central University Marta Abreu of Las Villas considering that the residual water from the oxidation ponds located in the area causes deterioration of the water quality of the river Ochoa. It is proposed as a solution based on the analysis and evaluation of existing methods for the design of artificial wetlands and oxidation ponds a treatment system based on non-conventional technologies. The system consists of a facultative lagoon and a shallow wetland as tertiary treatment for the improvement of water quality thus meeting the discharge
Keywords: Sistema no Convencional; Tratamiento de Agua Residual; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Water Treatment; Waste Products