Estudio de la cinética de la hidrólisis enzimática del bagazo pretratado - Albernas Carvajal, Yailet; Corsano, Gabriela; Mesa Garriga, Leyanis; Santos Herrero, Ronaldo Francisco; González Suárez, Erenio (Gráfica Libertad, 2019)
En el estudio se determinan los parámetros fundamentales de la cinética enzimática a partir de un modelo cinético pseudo-homogéneo de Michaelis Menten, previamente estudiado con otros materiales lignocelulósicos, para determinar la velocidad de producción de Azúcares Reductores Totales (ART) en el tiempo. Para ello se emplearon los resultados obtenidos a nivel de laboratorio, en el cual se llevó a cabo la hidrólisis enzimática del bagazo previamente pretratado de forma ácida y básica. Se emplearon las enzimas Celulolíticas Novozyme CellicR dĞĐϮ LJ ɴ-glucosidasa con código NS50010, en un experimento con un diseño factorial 23 haciendo réplicas al azar. Los valores de la constante de Michaelis Menten y constante de inhibición determinados (KM y KI) son intrínsecos al sistema de celulosa y celulasa dado, y son independientes de las variables de operación empleadas.
Keywords: Bagazo; Michaelis Menten; Hidrólisis Enzimática; Modelo Cinético