Diseño del sistema de gestión de la calidad de la SUM Caibarién - Gattorno Pérez, Magdelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La universalización de la educación se ha extendido por todo el país y es ya un logro del sistema social cubano, el aporte más relevante de la Universalización de la Educación Superior es crear un espacio importante de realización personal y colectiva, en la elevación del nivel cultural del pueblo, a partir de las necesidades de desarrollo de cada demarcación. Hoy en día las sedes universitarias municipales enfrentan grandes desafíos, tienen la responsabilidad, no solo enfrentar los desafíos, sino también de preparar a los estudiantes con un nuevo modelo pedagógico. Este modelo pedagógico necesita ser desarrollado sobre la base de una gestión eficaz de las sedes universitarias, siéndole necesaria una política de calidad que movilice el sistema educativo en función del mejoramiento de los esquemas de aprendizaje y de la motivación de los estudiantes por el acceso al conocimiento.
Keywords: Gestión de la Calidad; Educación Superior; Cuba; Caibarién