Gestión de los riesgos para la SST en el Comedor “El Suizo” de la UEB Logística Centro de Ferrocarriles - Rodríguez Serra, Rachel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La gestión de riesgos, que implica la identificación, evaluación y control, es la piedra angular sobre la que se cimienta todo el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. El siguiente trabajo de diploma está enfocado en El comedor “El Suizo” de la UEB Logística Centro de Ferrocarriles, situado en la provincia de Villa Clara. El objetivo general del proyecto es gestionar los riesgos laborales en el comedor “El Suizo” de la UEB Logística Centro de Ferrocarriles garantizando el mejoramiento de la Seguridad y Salud del Trabajo basado en las NC ISO 45001. Se aplicaron diferentes técnicas en dicho estudio tales como: el análisis y la síntesis de información, la observación directa, el análisis documental sobre el estado actual del funcionamiento de la actividad de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cuestionario para la identificación de peligros, lista de chequeo y el método de evaluación de riesgos. Se realiza además un diagnóstico de la situación actual en cuanto a la SST dentro de la organización para conocer sus particularidades. Entre los resultados obtenidos se encuentran la aplicación del procedimiento para la identificación, evaluación y control de los riesgos para la SST, donde se identificaron y evaluaron 16 riegos.

Risk management, which involves identification, evaluation and control, is the cornerstone on which the entire Occupational Health and Safety System is built. The following diploma work is focused on the "El Suizo" dining room of the UEB Logística Centro de Ferrocarriles, located in the province of Villa Clara. The general objective of the project is to manage occupational risks in the "El Suizo" dining room of the UEB Logística Centro de Ferrocarriles, guaranteeing the improvement of Occupational Health and Safety based on the NC ISO 45001. Different techniques were applied in said study such as : the analysis and synthesis of information, direct observation, documentary analysis on the current state of operation of the Occupational Health and Safety activity, the questionnaire for the identification of hazards, a checklist and the method of evaluation of risks. A diagnosis of the current situation regarding OSH is also carried out within the organization to find out its particularities. Among the results obtained are the application of the procedure for the identification, evaluation and control of risks for OSH, where 16 risks were identified and evaluated.
Keywords: Seguridad y Salud del Trabajo (SST); NC ISO 45001; Riesgos Laborales; Evaluación de Riesgos