Modelo y Procedimiento para el diseño del Sistema de Gestión Integrado. Aplicación en la UCLV - Crespo León, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La gestión de las universidades adquiere cada vez más importancia debido al desarrollo de la sociedad del conocimiento por una parte y al impacto que tiene el cumplimiento de su misión en el desarrollo económico y social de los países por otro. En función de ello es que la presente investigación estuvo orientada a proponer un modelo de gestión para la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y el procedimiento general para su operacionalización desde una concepción integradora de los enfoques estratégicos, de calidad y las normas del control interno, caracterizado este además por su flexibilidad para asimilar los nuevos cambios y enfoques que se desarrollen. El procedimiento propuesto se estructura en fases y etapas que mediante la utilización de técnicas permite conducir a la obtención de resultados asociados al diseño e implementación del sistema de gestión. En la validación de mismo se combinaron el criterio de jueces, con la aplicación parcial, la capacidad de respuesta a la problemática actual en la gestión y los beneficios intangibles aportados, lo que permitió comprobar su validez en función de los fines planteados.

The administration of the universities acquires more and more importance due to the development of the society of the knowledge on one hand and to the impact that has the execution of its mission in the economic and social development of the countries for another. In function of it is it that the present investigation was guided to propose an administration model for the Central University "Marta Abreu" of the villages. And the general procedure for its develops from an integrative conception of the strategic focuses, of quality and the norms of the internal, characterized control this also for its flexibility to assimilate the new changes and focuses that are developed. The proposed procedure is structured in phases and stages that it allows to drive to the obtaining of results associated to the design and implementation of the administration system by means of the use of techniques. In the validation of it combined the approach of judges, with the partial application, the answer capacity to the current problem in the administration and the contributed intangible benefits, what allowed checking their validity in function of the outlined objectives.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Gestión; Control Interno