Proyecto de Telemedicina para el Cardiocentro de Villa Clara - Ramos Fleites, Arelys Emiliana; Álvarez Paliza, Félix Florentino; Herrero González, Lidisvey; Martín Mesa, Miriel (My University, 2019)
La telemedicina abarca varias líneas de investigación siendo el telediagnóstico y la imagenología de los temas en que se ha prestado especial importancia en la actualidad. En Cuba esta es un área en la que se ha dedicado especial atención y es el Cardiocentro de Villa Clara de los centros médicos más beneficiados de estos avances. Actualmente el centro quirúrgico cuenta con una red de alcance nacional, con modernos medios de diagnóstico y terapéuticos y con un personal médico de alta calificación profesional. La presente investigación se centra en evaluar si la actual red del Cardiocentro puede soportar los nuevos servicios de transmisión, recepción y procesamiento de las imágenes que se generan en el tomógrafo computarizado, el angiógrafo y el ecocardiógrafo entre otros Para el análisis se utiliza la herramienta de modelación y simulación de redes OPNET Modeler. Se necesita además implementar un servicio de red WIFI para que los médicos y pacientes puedan desde sus dispositivos móviles acceder a los diagnósticos emitidos. Este proyecto brinda una caracterización de los principales softwares y equipos que componen la red. Se describe el producto Xavia PACS, diseñado por la Universidad de Ciencias Informáticas (UCI) y de vital importancia en el funcionamiento de los principales servicios que ofrece el Cardiocentro.
Telemedicine project for the Cardiocenter of Villa Clara
Keywords: PACs; DICOM; Telemedicina; Modelación y Simulación de Redes