﻿Programa de entrenamiento socio-psicológico para potenciar la capacidad comunicativa en dirigentes sindicales de base. - Cabrera García, Aurora María; Mendoza Olamendy, Lourdes (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de: Elaborar un programa sociopsicológico para potenciar la capacidad comunicativa en dirigentes sindicales de base. La muestra por nosotros escogida quedó constituida por 12 sujetos, responsables de procesos cooperativos de la Escuela Provincial de Cuadros Sindicales en la provincia Villa Clara. Se concibió y desarrolló un programa de entrenamiento socio-psicológico donde se aplicaron una serie de técnicas y métodos tanto diagnósticos como de intervención con el fin de dar cumplimiento a los objetivos y tareas que nos planteamos en la investigación, analizándose cualitativamente la información obtenida, lo que nos permitió arribar a importantes conclusiones. El trabajo se realizó en un total de seis sesiones de 5 horas de duración aproximadamente y con frecuencia semanal. Los principales resultados señalan que a pesar de existir en los participantes un estado disposicional positivo y una alta motivación, favorable para el desempeño profesional de sus funciones, estos no poseen las habilidades comunicativas necesarias, ni los conocimientos esenciales sobre los conceptos básicos del tema comunicación. El programa de entrenamiento contribuyó a que los directivos asumieran con significativa frecuencia estrategias facilitadoras de la comunicación en detrimento de las restrictivas, un adecuado uso de los principios ﻿argumentativos así como de la persuasión, además de concientizar las etapas del proceso de conversación-discusión, elevando así su nivel comunicativo lo que equivale a una comunicación cualitativamente superior en términos del proceso en sí y de los resultados que se derivan de ella. Se recomienda encausar trabajos posteriores hacia la solución de las deficiencias encontradas.
Keywords: Programa Sociopsicológico; Comunicación; Dirigentes; Desempeño Profesional; Habilidades Comunicativas