La cultura en las páginas de Vanguardia: una mirada desde el receptor - Mena Luis, Yadira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La presente investigación caracteriza el proceso de recepción de la páginacultural de la edición impresa y digital del semanario Vanguardia, en los lectores de entre 15 y 79 años de edad que residen tanto en la zona rural como urbana del municipio Santa Clara. El proceso de recepción se estudia a partir de las subcategorías: gratificación de las necesidades comunicativas, mediaciones, interactividad, reconocimiento e identificación. Desde la perspectiva cualitativa, se emplean los métodos bibliográfico documental y el fenomenológico y técnicas como la revisión bibliográfica documental, la encuesta, las entrevistas estructuradas y los grupos focales, que permiten triangular metodológicamente la información y alcanzar resultados fidedignos. Entre los resultados más significativos se concluye que la recepción es un proceso mediado por el género, la edad y el nivel de instrucción donde las mujeres leen con mayor frecuencia la página cultural y el grupo etario de 46 a 65 años es el más asiduo. Los individuos de ambos sexos se identifican y reconocen con la página y gratifican sus necesidades comunicativas, principalmente, las de información. Además, los lectores con un nivel universitario de instrucción interactúan, en mayor medida, con la edición digital de la página cultural.
Culture in the pages of the Vanguardia: A view from the receiver
Keywords: Comunicación interactiva; Publicación periódica; Periodismo