Diseño de un Cuadro de Clasificación para la Facultad de Matemática, Física y Computación - Álvarez Valero, Jorge Luis (Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas, 2022)
La organización documental es una etapa fundamental que permite la correcta disposición de los documentos a través de instrumentos archivísticos, entre los que destacan los cuadros de clasificación documental. Éstos resultan de utilidad en las universidades para visualizar de manera conjunta, los grandes volúmenes de documentos que se generan. Se presenta una investigación que tiene como objetivo: elaborar un cuadro de clasificación orgánico-funcional para la Facultad de Matemática, Física y Computación. El estudio presenta un¡ enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y clasifica como no experimental del tipo transaccional o transversal. Entre los métodos que apoyan la investigación se encuentran los del nivel teórico y empírico. Las técnicas de investigación más empleadas son la entrevista y el cuestionario, que resultaron clave en la conformación del resultado final. La población está constituida por el fondo documental de la Facultad de Matemática, Física y Computación. La muestra clasifica como no probabilística intencional. Se incluye el fondo documental de la FMFC, excluyendo los subfondos de la Secretaría Docente y del Centro de Investigaciones de la Informática. El cuadro de clasificación que se propone contribuye a la organización y gestión de los fondos documentales de la Facultad.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Statistics, computer and systems science::Informatics, computer and systems science::Informatics and systems science