Material complementario para el aprendizaje de circuitos con amplificadores operacionales y transistores - Rodríguez Castellanos, Angel Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
La educación superior tiene entre sus retos crear nuevos entornos de aprendizaje en pos de lograr la formación de un profesional competente que responda a las necesidades del entorno por lo que es necesario tener en cuenta que el alumno debe apropiarse de los métodos de aprendizaje que le permitan aplicar por sus propios medios, los conocimientos adquiridos en situaciones nuevas. Los materiales didácticos forman parte de los recursos que jugarán un papel fundamental en la formación de los futuros profesionales debido a la reestructuración de carreras que trajo consigo la aplicación del Plan de estudios E, principalmente la reducción del tiempo docente. En esta investigación se hace un resumen de los simuladores profesionales usados para la simulación de circuitos eléctricos empleando amplificadores operacionales y transistores, y se escogió como el más adecuado para la carrera de Ingeniería Eléctrica el Matlab Simulink. A su vez se hace un amplio resumen de las potencialidades del Matlab Simulink para la simulación de circuitos eléctricos empleando la agrupación en subsistemas. Serán resueltos varios ejercicios con transistores y amplificadores operacionales de forma analítica y simulada haciendo uso de subsistemas creados para la simulación de transistores (modelo Ebers-Moll) y amplificadores operacionales. Como resultado final los estudiantes contarán con un material didáctico que los ayude en el desarrollo del estudio independiente, facilitándoles la comprensión y funcionamiento de los programas para simulación.
Keywords: Simulación de Transistores; Simulación de Amplificadores Operacionales; Modelo Ebers-Moll