Calidad de servicio en redes VoWLAN con interoperabilidad a redes móviles - Vázquez Sánchez, Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La Calidad de Servicio (QoS) es el requerimiento más importante a la hora de dar soporte a aplicaciones exigentes como la voz, debido a sus características de tiempo real. Las nuevas tecnologías de Wireless LAN que han ido surgiendo en los últimos años han ido incorporando mecanismos para dar soporte a este y otros tipos de tráfico como el video, este es el caso de las nuevas extensiones de WiFi enfocadas a la calidad de servicio (QoS), la seguridad, la movilidad, e incluso la interoperabilidad con otros tipos de redes. A esto se añade el amplio despliegue que están teniendo las redes WiFi tanto en el sector empresarial, como en el sector público y doméstico, y la prevalencia de smartphones y tablets como terminales de acceso, los cuales tienen la capacidad de conectarse prácticamente a cualquier red inalámbrica. En este trabajo se definen cuáles son los parámetros que influyen de manera determinante en la QoS, al soportar servicios VoIP en las redes WiFi, además se demuestra que es posible lograr la convergencia e interoperabilidad entre estas y las redes móviles.
Keywords: Voz Sobre Redes Inalámbricas (VoWLAN); Voz Sobre IP (VoIP); Interoperabilidad