Efecto alelopático del extracto de Almendro de la India (Terminalia catappa L.) sobre Rhizoctonia solani Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc - Morales Bermudez, Sergio Yeiser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La alelopatía es el fenómeno basado en la liberación de diferentes compuestos al medio, que ejercen su efecto sobre plantas y microorganismos. Este potencial se ha estado explotando para disminuir las afectaciones ocasionadas a cultivos de interés económico, fundamentalmente por entes fungosos. Con el objetivo de demostrar la presencia de metabolitos secundarios en la planta de Almendra con efecto alelopático negativo sobre los hongos fitopatógenos del suelo Rhizoctonia solani y Sclerotium rolfsii se obtuvo un extracto original de almendra mediante extracción asistida por ultrasonido con un disolvente (Agua Destilada). Se le realizo un tamizaje fotoquímico al extracto original que reveló la presencia de flavonas y taninos; estos últimos fueron separados por método de Batch para la obtención de un extracto enriquecido de este tipo de metabolito, el que fue ensayado al igual que el extracto original, sobre los patógenos. A través de la determinación del Índice de Respuesta Alelopática (IRA) se comprobó el efecto de cada uno sobre el crecimiento micelial de los hongos, alcanzándose los mejores resultados en el extracto rico en taninos que causó los resultados con mayor éxito de forma general, mientras el extracto original y enriquecido en flavonas también ejercieron resultados satisfactorios pero con menor valor de IRA. R. solani fue el más susceptible ante la acción de los extractos. Mediante la prueba de determinación de fosfato se comprobó la mayor concentración en el medio de cultivo envenenado con extracto rico en taninos y se obtuvieron los mayores niveles de concentración con el patógeno R. solani .
Keywords: Alelopatía