Efecto supresivo del suelo Pardo mullido medianamente lavado sobre la incidencia de Rhizoctonia solani Kühn. sobre el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Castillo Pereda, Belkis Laura (Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Para evaluar el efecto del manejo previo y la fertilización mineral y orgánica sobre el poder supresivo de los suelos Pardos mullidos medianamente lavados ante la incidencia de Rhizoctonia solani Kühn. en el cultivo del frijol Cuba Cueto 25-9N se realizó un experimento en condiciones semicontroladas, con suelos de dos campos con manejos agrícolas diferentes (convencional y orgánico), en estado natural y esterilizado mediante autoclaveado, aplicando fertilización con urea (225 kg ha -1 ) y compost (7 t ha -1 ). El diseño del experimento fue completamente aleatorizado con 4 réplicas por tratamiento. La cepa de R. solani empleada fue la AG-4-HGCuLT-Rs-36. Los resultados mostraron diferencias significativas entre ambos manejos para los indicadores agregados estables, contenido de materia orgánica, P-Olsen, pH-H2O y pH-KCl evaluados. La incidencia del patógeno y la longitud de la lesión fue superior en los suelos no esterilizados del manejo convenional, demostrando el efecto del manejo y de la esterilización al suelo sobre el desarrollo del patógeno. Las fertilizaciones empleadas en este estudio no influyeron en los resultados obtenidos. El análisis de regresión demostró que, en ambos manejos, la longitud de la lesión disminuirá por incrementos en la permeabilidad y el contenido de materia orgánica; mientras que en el convencional también lo hará por aumentos en el pH-KCl. El suelo bajo manejo orgánico manifestó un potencial supresivo superior con menor longitud de la lesión, siendo esta dependiente en un 28% del estado de las propiedades del suelo evaluadas, mientras que el convencional es un suelo conductivo de acuerdo con los resultados.
Keywords: Frijol; Suelo; Fertilización