Lineamientos metodológicos para el trabajo con las estrategias de aprendizaje de lenguas extranjeras - Bernal Díaz, Pedro Santiago; Pedraza Linares, Yolanda; Veitía Mora, Miguel (My University, 2018)
En el presente trabajo los autores proponen los lineamientos metodológicos para el trabajo con las estrategias de aprendizaje de lenguas extranjeras en la educación superior de Cuba, mediante cinco direcciones elaboradas a partir de su proyecto de investigación pedagógica «sistema didáctico para el desarrollo de estrategias de aprendizaje en la comunicación oral en inglés en estudiantes universitarios no filólogos». Los autores constataron, en la bibliografía revisada, la necesidad de crear un cuerpo de lineamientos metodológicos puesto que los estudiados no respondían a las necesidades de su proyecto de investigación. La práctica pedagógica corroboró lo planteado. Las direcciones propuestas se trabajan interdependientemente, en forma de sistema y toman como fundamento la metodología del enfoque comunicativo y sus principios, la competencia comunicativa, los principios didácticos y los principios para el trabajo con las estrategias de aprendizaje planteados por Rebeca Oxford y los principios didácticos de la pedagogía cubana. Las direcciones forman parte también de las orientaciones para trabajar con el sistema didáctico elaborado por los autores. Aunque tienen un carácter particular, pueden transferirse flexiblemente a la enseñanza de estrategias de aprendizaje, tanto en pre como en postgrado. Los resultados de la puesta en práctica de los lineamientos elaborados han sido satisfactorios

In the present paper, the authors propose methodological linings to work with foreign language learning strategies in tertiary education through five directions elaborated from the pedagogic research project ¨Didactic system for the development of learning strategies in oral communication in English language for non-philological university students¨. In the updated bibliography that was checked, the authors realized the necessity to elaborate methodological guidelines due to the fact that the ones they studied were not in accordance with what they needed for their project. The pedagogical practice confirmed what was stated before. The proposed directions are worked interdependently and can be used as a system that takes as basis the communicative approach methodology and its principles, communicative competence, didactic principles of the Cuban pedagogy and the principles stated by Rebeca Oxford. The directions are also part of the guidelines to work with the didactic system elaborated by the authors. Although they have particular character, they can be transferred flexibly to teach language learning strategies in undergraduate and postgraduate courses. The results of putting into practice the linings have been satisfactory.
Methological guidelines to work with foreing language learning strategies
Keywords: Lineamientos Metodológicos; Estrategias de Aprendizaje; Direcciones; Methodological Linings; Learning Strategies; Directions; Lenguas Extranjeras; Aprendizaje; Educación Superior