Diagnóstico y aplicación del enfoque jerárquico de la planificación y control de la producción en la UEB Fábrica de Fusibles y Desconectivos - Alcalá Vega, Alexis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación se realizó en Unidad Empresarial de Base “Fábrica de Fusibles y Desconectivos” perteneciente a la Empresa de Producciones Electromecánicas (EPE) y tiene como objetivo fundamental evaluar y aplicar el enfoque jerárquico de la planificación en la línea de producción de fusibles, de manera que permita identificar los problemas que afectan el desempeño productivo de la UEB y a la vez garantice la correcta planificación de la producción a nivel táctico-operativo como vía de mejoramiento de la gestión productiva de dicha área. Para el logro de los objetivos trazados se aplicó un procedimiento general para la mejora del sistema de planificación de la producción, el cual se adoptó en el área objeto de estudio. Este procedimiento permite realizar una valoración mediante técnicas y métodos de la ingeniería industrial, entre los que se destacan encuestas, método de expertos, coeficiente de concordancia de Kendall, consulta de documentos, observación directa, diagrama causa-efecto, entre otras, las cuales facilitan llevar a cabo esta investigación. Como principal resultado se obtuvo que la mejor estrategia de planificación agregada es la caza, además se determinó el plan maestro de producción, las demandas mensuales y el plan aproximado de capacidad evidenciando, anticipadamente, las semanas donde existen los desbalances para tomar las medidas de ajustes racionales y oportunos, disminuyendo los inventarios de fusibles.

The present investigation was carried out in the Base Business Unit "Fuse and Disconnect Plant" belonging to the Electromechanical Productions Company (EPE) and has as its fundamental objective to evaluate and apply the hierarchical approach of planning in the fuse production line, So as to identify the problems that affect the productive performance of the UEB and at the same time ensure the correct production planning at tactical-operational level as a way of improving the productive management of the area. To achieve the objectives outlined, a general procedure was applied to improve the production planning system, which was adopted in the area under study. This procedure allows a valuation by means of techniques and methods of industrial engineering, among which stand out surveys, expert method, Kendall concordance coefficient, document consultation, direct observation, cause-effect diagram, among others, which facilitate carry out this research. The main result was that the best strategy for aggregate planning was hunting. In addition, the production master plan, the monthly demands and the approximate capacity plan were determined in advance, showing the weeks where the imbalances exist to take the adjustment measures rational and timely, reducing fuse inventories.
Keywords: Empresa de Producciones Electromecánicas (EPE); Gestión Productiva; Planificación de la Producción