Preparación del instructor docente de penales para su motivación como docente que imparte la historia de Cuba - Lago Ramos, María Esther (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2010)
La preparación profesional del instructor docente de los centros penitenciarios constituye hoy una problemática educacional, en tanto, elemento importante dentro de las transformaciones a lograr en la Educación de Adultos que exige la implementación del máximo de vías posibles. Por lo que fue asumido como Problema Científico a resolver ¿Cómo contribuir a la motivación del instructor docente como parte de su preparación para impartir la Historia de Cuba en el centro de adultos José de la Luz y Caballero? Por lo que se persiguió como Objetivo: Proponer un sistema de actividades articulado al trabajo con la poesía, dirigido a la motivación del instructor docente de penales para su preparación como profesor de Historia de Cuba. En tal sentido, se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos que permitieron perfeccionar el diagnóstico de necesidades para el diseño de la propuesta, donde la reflexión a partir de textos poéticos unida a la labor de la Cátedra Martiana, desde el trabajo metodológico , les dota de instrumentos para que puedan conocer, comprender mejor y utilizar la Historia de Cuba como parte insoslayable de su labor educativa. La unidad de lo cognitivo y lo afectivo, complementa el propósito del mejoramiento humano. El criterio de los evaluadores externos y la información aportada por los instrumentos aplicados permitieron afirmar que la propuesta resulta efectiva como apoyo a la preparación del instructor docente de penales como profesor de Historia de Cuba.
Keywords: Educación Técnica y Profesional; Enseñanza de la Historia; Preparación del trabajo Metodológico