Análisis del comportamiento estructural de la torrente mástil XJ-350 Workover Rig de los equipos de intervención de pozos de petróleo y gas - Díaz López, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se aborda todo lo concerniente al surgimiento de las torres de intervención XJ-350 Workover Rig, a su introducción en nuestro país y a las ventajas que estas proporcionan en la industria petrolera en nuestro país. Para ello en el primer capítulo se realiza inicialmente una búsqueda bibliográfica relacionada con estas estructuras en cuanto a materiales que la componen, tipos de uniones presentes en la misma, sistemas que la conforman, acciones que realizan y características técnicas de estas. A demás de los aspectos generales del modelado por invariantes, las formas de modelar la interacción suelo estructura y el empleo de los softwares profesionales para el modelado y análisis. En el segundo capítulo se tratan los temas pertinentes a los aspectos del modelado de la estructura. Se definen las invariantes de la geometría, condiciones de apoyo, vínculos entre elementos. También se abordan la definición de las cargas actuantes sobre la estructura. Se definen las propiedades del material determinado por ensayos realizados a muestras tomadas. También se aborda la realización de la modelación de los elementos tipo cable. En el tercer capítulo se realiza el análisis de los resultados obtenidos luego de realizada la modelación de la estructura y sus cargas. Se define el tipo de análisis que se realiza a la estructura y la determinación de las solicitaciones. Se efectúa un análisis del comportamiento del elemento. Se realiza también un análisis variando las condiciones de apoyo de la estructura. También se realizó una validación de la malla de elementos finitos.

In this paper all concerning the emergence of the towers intervention XJ-350 Workover Rig, for introduction into our country and the benefits they provide in the oil industry in our country is addressed. To do this in the first chapter is initially performed a literature search related to these structures in materials that compose these types of joints in the same systems that form, performing actions and techniques of these features. Addition to the general aspects of modeling invariants, forms of soil structure interaction modeling and the use of professional software for modeling and analysis. Issues pertaining to the aspects of the modeling of the structure are discussed in the second chapter. Invariants of the geometry, support conditions, links between elements are defined. The definition of the loads acting on the structure are also addressed. The properties of the material determined by tests performed on samples taken are defined. Conducting the modeling of wire-like elements is also addressed. In the third chapter the analysis of the results obtained after on modeling the structure and loads are performed. The type of analysis performed on the structure and determination of the stresses defined. An analysis of the behavior of the element is performed. An analysis was also done by varying the conditions of support of the structure. A validation of the finite element mesh was also performed.
Keywords: Industria Petrolera; Workover Rig; Modelado; Validación; Elementos Finitos; Modeling; Validation; Finite Element