Solución de streaming de video con FFserver y codificación eficiente de baja latencia - Tirado Alonso, Carlos Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
En esta investigación se aborda el tema del streaming de video utilizando herramientas de libre distribución. Este tema tiene gran importancia, pues contribuye al desarrollo tecnológico audiovisual en La Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Además, constituye una guía para trabajos posteriores referentes al tema en los que se puede validar dicho servicio. Durante la elaboración de este trabajo se profundiza sobre las diferentes tecnologías en las que se pueden implementar el streaming de video, se exponen distintas arquitecturas de streaming y los servicios que este ofrece. También se describen las herramientas necesarias para utilizar FFmpeg y se explica cómo ajustar los parámetros del estándar de compresión de video H.265/HEVC para lograr la mayor velocidad de codificación y eficiencia de compresión ahorrando grandes cantidades de ciclos de CPU. Por último, se describe la herramienta FFserver detalladamente, se muestra cómo utilizarla para realizar un streaming y se brindan ejemplos sobre ello.
Keywords: Streaming de Video; Codificación; Desarrollo Tecnológico Audiovisual