Propuesta de alternativas de producción más limpia en la UEB Matadero Chichi Padrón - Pérez Martín, Lenier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2017)
El presente trabajo está relacionado con la temática medioambiental en el proceso productivo que tiene lugar en la UEB Matadero Chichi Padrón, con el fin de determinar los impactos ambientales más significativos y proponer medidas de Producción Más Limpia que permitan mejorar el desempeño ambiental de la entidad. Como primera etapa se realiza el diagnóstico ambiental según la metodología vigente por el CITMA y se aplica la metodología de Conesa para evaluar los aspectos ambientales identificados, concluyéndose que las acciones más impactantes son la generación de residuales líquidos, el consumo de agua, el consumo de energía y la generación de ruido; y los factores más impactados son el hombre, lo social, las aguas superficiales y las aguas subterráneas. Posteriormente se propone una estrategia de Producción Más Limpia basada en la implementación de Buenas Prácticas Operativas (BPO), sencillas y de bajo costo, además se proponen otras alternativas que incluyen una mayor inversión. Se realiza un análisis de las alternativas propuestas según el orden de prioridad de los problemas ambientales a resolver y de ahí se selecciona para implementar a corto plazo la propuesta preliminar de un sistema de tratamiento de residuales líquidos. Esta variante es analizada económicamente demostrando su factibilidad, ya que la inversión se recupera en un plazo aproximado de cuatro años. Palabras claves: producción más limpia, aspecto ambiental, impacto ambiental.

The present work is related to the environmental issue in the production process that takes place in the UEB Slaughterhouse Chichi Padrón, in order to determine the most significant environmental impacts and propose Cleaner Production measures to improve the environmental performance of the entity. As a first step, the environmental diagnosis is carried out according to the methodology in force by CITMA and the Conesa methodology is applied to evaluate the identified environmental aspects. It is concluded that the most striking actions are the generation of liquid waste, water consumption, consumption of Energy and noise generation; And the most impacted factors are man, social, surface water and groundwater. Subsequently, a Cleaner Production strategy based on the implementation of Operational Good Practices (BPO), simple and low cost, is proposed, and other alternatives are proposed, which include greater investment. An analysis of the proposed alternatives is carried out according to the order of priority of the environmental problems to be solved and from there is selected to implement in the short term the preliminary proposal of a liquid waste treatment system. This variant is analyzed economically demonstrating its feasibility, since the investment recovers in an approximate term of four years. Keywords: cleaner production, environmental aspect, environmental impact.
Keywords: UEB Matadero “Chichí Padrón”; Santa Clara; Industria Alimenticia; Producción más Limpia; Gestión Ambiental Empresarial; Industria de Alimentos; Food Industry; Industria de la Carne; Meat Industry; Impacto Ambiental; Environmental Impact