SCADA para la sección de procesamiento de crema de la planta pasteurizadora de leche de Santa Clara - Ferrer García, Leonardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
El objetivo principal del presente trabajo de diploma, constituye el diseño de un sistema SCADA para la sección de procesamiento de crema de leche de la Empresa de Productos Lácteos “La Villareña”. Para lograrlo, se realiza una caracterización de la planta y sus variables de interés, además se diseñan los sistemas para la adquisición de datos y enlace de comunicación entre las unidades de campo y el SCADA. La nueva inversión y renovación del equipamiento tecnológico demanda la implementación de un sistema supervisorio que permita explotar sus potencialidades, con vistas a mejorar los índices de eficiencia energética y minimizar el consumo de materias primas. La modernización de la planta traerá consigo el aumento y diversificación de las producciones de alimentos derivados de la leche beneficiando así a gran parte de la población de la provincia. El resultado más importante de esta investigación es la aplicación realizada con la ayuda del software de producción nacional ErosXD, que soluciona el problema de la supervisión de los objetos tecnológicos y a su vez evita la importación de un software SCADA en el mercado internacional.
SCADA for the cream processing section of the Santa Clara milk pasteurizing plant
Keywords: Sistema SCADA; Desarrollo científico::Cambio tecnológico::Automatización; Tecnología alimentaria::Procesamiento de alimentos