Automatización y optimización de intercambiadores de calor de tubo y coraza - Leytevidal Ulloa, Yadier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Los intercambiadores del tipo de coraza y tubo constituyen la parte más importante de los equipos de transferencia de calor sin combustión en las plantas de procesos químicos. Existen en la literatura numerosos métodos para el diseño de Intercambiadores de calor de tubo y coraza. Entre los más conocidos se encuentran el Método de Kern, el Método de Bell Delaware, el Método de Tinker, el Método de Wills and Johnston y el Método de Taborek. En el presente trabajo se describe el método de Bell Delaware, se automatiza el mismo y se aplica a un ejemplo concreto de intercambiador.

Shell and tube heat exchangers are the most important equipment for heat transfer without combustion in plants of chemical processes. There are many methods for designing shell and tube heat exchangers in literature. Among the most known are the Kern´s Method, the Method of Bell Delaware, the Method of Tinker, the Method of Wills and Johnston and the Method of Taborek. In the present work the method of Bell Delaware is described and automated and it is applied to a concrete interchanger example.
Keywords: Automatización; Optimización; Intercambiadores de Calor; Transferencia de Calor; Método de Bell Delaware