Los procesos de cooperación que desarrolla el departamento de asistecia social del municipio de Placetas para mejorar la calidad de vida del adulto mayor - Dias Monzón, Yahenni Barbara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2008)
El presente trabajo trata acerca de los beneficios que la Asistencia Social le brinda al adulto mayor para mejorar su calidad de vida, a través de los procesos de cooperación desarrollados por el Departamento de Asistencia Social con otras entidades. Dicha investigación se realizó en el municipio de Placetas, perteneciente a la provincia de Villa Clara. Es un estudio descriptivo, en cual se utiliza la metodología cualitativa principalmente, con el fin de analizar si los procesos de cooperación desarrollados por el Departamento de Asistencia Social ayudan a mejorar la calidad de vida del Adulto Mayor. Teniéndose en cuenta para la investigación a los funcionarios del departamento, representantes de las organizaciones de masas y del gobierno municipal, ya que todos ellos tienen que ver de una forma u otra con la satisfacción de las necesidades de los adultos mayores. Llegándose a la conclusión que el principal obstáculo que existe para la completa materialización de los procesos de cooperación desarrollados por el Departamento de Asistencia Social se basa en el factor económico
Keywords: Asistencia Social; Procesos de Cooperación; Adulto Mayor