Dimensionamiento del equipo de filtración y caracterización de la operación en la purificación de G-0 Crudo - Chaviano Pérez, Helenys (Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, 2023)
A partir del principio activo G-0 producido en el Centro de Bioactivos Químicos(CBQ), se obtiene el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) Furvina, principal componente en la fabricación de Dermofural. La purificación de G-0 es una de las etapas del proceso tecnológico seguido en la planta del CBQ. En la misma se incluye en su secuencia productiva, la operación unitaria de filtración, la que precisa de un estudio a profundidad para el dimensionamiento del equipamiento más idóneo, el establecimiento de sus parámetros operacionales y la caracterización de la torta resultante, proveniente del tratamiento de una suspensión alcohólica de G-0 Crudo con carbón vegetal activado. El estudio realizado a escala de laboratorio en un filtro discontinuo con un embudo Bushner a vacío, permitió evaluar el efecto de diferentes valores de (-ΔP): 57451,275 Pa y 77716,275 Pa, sobre el tiempo de filtración y volumen de filtrado, así como las constantes del filtro (K= 1.69*10^10 s/m^6) y (B= 1.4*10^6 s/m^3) y las constantes de filtración α= 1.39*10^12 m/Kg (Resistencia específica de la torta) y Rm= 5.04*10^11 1/m (Resistencia del medio filtrante). El análisis de varianza y la Prueba de Hipótesis permitieron evaluar desde el punto de vista estadístico la no incidencia de la presión de vacío en el contenido de G-0 en la torta resultante de la filtración. Los resultados antes mencionados correlacionados con otras variables del proceso y del equipo, permitieron obtener a partir del modelo cuadrático según criterio de Carman, las dimensiones del filtro (S= 0.22 m^2) requerido a escala de la planta de producción del CBQ, para contribuir a la mejor selección del equipo según catálogos. Mediante el programa Microsoft Excel, se realizó la evaluación económica, obteniéndose: VAN= 4658.95 USD, TIR= 77% y un PRD de un año y nueve meses. Palabras claves: filtro, filtración, G-0, purificación, presión, suspensión, carbón vegetal activado
Sizing of the filtration equipment and characterization of the operation in the purification of G-0 Crude
Keywords: Carbón; Proceso químico